365bet竞彩

“一带一路”机遇与挑战并存


人民网博鳌6月20日电(贾兴鹏)“国内一些产业产能过剩的情况下,更应该到非洲发现新的商机,去开拓更广阔的市场空间。”日前在“2016中国企业家博鳌论坛”上,肯尼亚佩恩房地产开发有限公司董事长、福建省松鹰实业公司董事长张建松发表主题演讲时表示,国家“一带一路”倡议的推进和亚投行的重大战略布局,为中小企业走出国门,走进非洲创造了更多的机遇。

  张建松介绍,非洲大陆幅员辽阔,自然资源丰富,人口众多,正逐渐成为世界新兴的投资热土;普遍基础设施落后,生产水平低下,加工制造业薄弱。非洲未来的发展离不开外部投资,中国作为当今世界重要的经济体,投资非洲、走进非洲已经成为一股潮流,对非投资和进出口贸易呈现快速发展趋势。

  数据显示,从2000年中非贸易额为106亿美元,发展到2015年中非贸易额近3000亿美元,中国已经成为非洲第一大贸易伙伴。

  在非洲投资的中国企业除了能源、基建、通信等大型国有企业之外,以制造业、房地产和服务业等为主的中小型民营企业也已成为中国在非洲投资的一支重要力量。

  “在税赋不高、劳动力成本低廉、能源充裕且价格便宜等有利机遇的同时,企业在非洲投资,也面临着来自政策、市场等方面的风险和挑战。” 张建松认为,如何做到把握发展机遇,战胜困难和挑战,是众多走进非洲的企业家们一直在苦苦思考的问题。”

  对于投资需要注意的问题,张建松表示,第一要充分了解政策法规,做好投资风险防范措施;第二要加强市场调查研究,选准投资项目;第三要重视企业管理,做好人力资源储备;第四要增强防范意识,确保人身和财产安全。

  张建松还建议,“一带一路”倡议下机遇与挑战并存,海内外华人企业家亟需抱团发展。来源人民网-财经频道)