365bet竞彩

王毅:投资合作成中非合作最主要方式 援助占比很小


中新社北京7月29日电 (记者 马德林)“实际上在现在的中非合作中,对非援助只占很小一部分。”中国外交部长王毅29日在北京说,投资合作已经成为中国同非洲合作的最主要方式。
中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议当天在北京召开,王毅在会后接受记者采访时作上述表示。
王毅当天在会上作工作报告,介绍约堡峰会以来的中非合作成果。他指出,投资合作正在成为中非经贸合作的主要动力。
王毅在报告中透露,据不完全统计,自去年12月约堡峰会以来,中非在半年多时间里签署各类合作协议182项,涉及金额共计325亿美元左右,其中商业贷款达291亿美元,占协议总额近90%。本次会议期间,中非又签署了61项合作协议,涉及金额约182亿美元,其中中国企业对非洲的直接投资协议金额达到148亿左右,占总额的80%以上。
王毅在接受记者采访时指出,投资合作通过互利的方式帮助非洲加快工业化进程,提高其自主发展能力;中国的装备、技术和产品也可以通过产能合作进入非洲,进而拉动中国国内发展。“这是互利合作的一种新方式,也使中非合作提质升级进入新阶段。”
王毅说,中国国家主席习近平提出的对非“十大合作计划”效应在进一步扩大,必将引领中非关系进入一个新的阶段,同时带动其他国家对非的合作。(完)